Links

 

Wer Gutes und gesundes Essen zubereitet, der achtet ja auch stets auf die Zutaten

bei meinem Gewürzhändler, Herrn Apfelbacher , bin ich in besten Händen:Hier erhalte ich Top Beratung, Spitzenware zum fairen Preis und ein fast unerschöpfliches Sortiment.

Die Lieferung frei Haus ist immer pünktlich und ich kann mich voll auf den GEWÜRZ-EXPRESS verlassen

Meine VHS-Teilnehmer sind von der Qualität begeistert.

Kennen Sie z. B. granulierten Ingwer, oder Bambussalz, oder Tomatenflocken...... da bekommt man Appetit

 

Was wäre die Weihnachtsbäckerei ohne Top-Bourbon Vanille; der Punsch ohne besten Zimt  und Nelken, das Apfelkompott ohne Nelkenblüten, der Spinat ohne Muskat;

Man gewöhnt sich an Fleur de Sel und möchte kein anderes Salz mehr verwenden.Indischer Hochlandpfeffer von allerbester Herkunft , diesen frisch gemörsert und dann den Fisch damit  bestreut....das sind Geschmackserlebnisse der ganz besonderen Art.

Gehen Sie mit auf die Reise, die Gewürzreise, bis zum anderen Ende der Welt.

Beim Schreiben dieser Zeilen denke ich daran als ich von H. Apfelbacher meine ersten Chili-Fäden bekam. Da habe ich gestaunt und probiert und verziert und vielen einen Anstoß geben können.Ja sogar in Verbindung mit Safran auf weißem Karton verrieben, darüber diese dekorativen Chilifäden, das ganze laminiert und schon waren Bucheinmerker fertig.

Ja sogar kleine Visitenkarten mit dieser Art Rückseite  wurden gefertigt . Meine Bekannte war ganz begeistert und stellte fest, diese Besuchserinnerung wurde nicht von den Kunden verlegt bzw. entsorgt, sondern sorgte für lang anhaltendes Interesse.

 

 

 

 

 

Ein Buch über Gemüse und Geschmack, das mich künftig begleitet

 

 

 

Bärbel Steinberger verfügt über ein enormes Wissen was Gemüse anbelangt; Sie schreibt leicht verständlich und regt zum Nachdenken, bzw. Handeln an.

Über 60 historische Gemüsesorten in Porträts mit Bezugsquellen · Geschichte, typische Eigenschaften und Erhaltung der Sorten · Tipps zu Anbau, Ernte und Lagerung aller Gemüse · Verwendungsmöglichkeiten in der Küche und tolle Rezepte zum Nachkochen.

Spinat wächst an einem Baum. Erbsen sind blau. Tomaten haben eine längliche Form? Alte Gemüsesorten stellen unser Wissen und unsere Speisepläne auf den Kopf. Die ungewöhnlichen Farben und Formen sind ein echter Hingucker auf jedem Teller, der unbekannte Geschmack überrascht. Rauke, Pastinaken oder Mangold haben die Spitzengastronomie längst erobert und halten jetzt wieder Einzug in die Gemüsegärten. Die oft regionaltypischen Sorten sind für den vorhandenen Boden, das regionale Klima und die lokale Wasserversorgung optimal geeignet. Die Pflanzen sind im Vergleich zu importiertem Gemüse weniger anfällig für Krankheiten, garantieren hohe Erträge und einen intensiven Geschmack. Der Titel "Alte Gemüse – neuer Geschmack" (BLV Buchverlag) beleuchtet zunächst die Entwicklung und Geschichte der historischen Nutzpflanzen. Grundlegende Tipps zu Anbau, Ernte und Lagerung von Gemüse helfen auch Hobbygärtnern mit wenig Erfahrung bei der praktischen Umsetzung. Die Portraits der rund 60 historischen Sorten enthalten Informationen rund um die typischen Eigenschaften, den Anbau und die Verwendungsmöglichkeiten in der Küche mit zusätzlichen Rezeptideen zum Nachkochen.

 

Bärbel Steinberger lebt mit ihrer Familie auf einem Einödhof in Niederbayern. Sie studierte Gartenbau an der Fachhochschule Weihenstephan und ist seit über 15 Jahren als selbstständige Gartenplanerin, Referentin und Autorin tätig. Ihre Liebe gilt den ländlichen Gärten, vor allem den Bauerngärten. In ihren Vorträgen, Seminaren und Ratgebern begeistert sie Gartenfreunde mit ihrer Leidenschaft für Pflanzen.

Lesen Sie auch im Straubinger Tagblatt Ihre Kolumne...lesenswert!!

 




klicken Sie auf dieses Logo und Sie reisen ins Burgenland!!

Sie suchen den ultimativen Geschmack?




hier werden Sie fündig Tomaten, Chili Paprika Erdbeeren Alles vom Feinsten

Sein Name hät was er verspricht :Spitzenqualität aus der Natur im Burgenland


Führungen gibts vor Ort vom Paradeiser Kaiser Herrn Erich Stekovics persönlich

Erleben Sie selbst diese große Vielfalt und den absoluten Tomaten-Geschmack

Capsicum annuum manibus tractatum

Gutes macht einfach Freude!

 

Erich Stekovics Liebe zur Natur manifestiert sich in jedem seiner Produkte. Er ist als Paradeiser-König und Hüter alter Sortenvielfalt bis über die Grenzen hinaus bekannt, wird geschätzt und ist sehr beliebt.

 

Ein kleiner feiner Familienbetrieb mit einer Fülle von Raritäten, wie z. B. Johannisbeerparadeiser (kleinste gelbe aromatische Tomaten, um die 160 Stück in einem 230 g Glas); bedenkt man: 160 mal von Rispen einzeln gepflückt, entstielt etc., welch Arbeitsaufwand! So etwas schafft nur einer, der besessen ist, und dies ist Erich Stekovics mit Respekt vor der Natur.

 

 

 

 


Tomaten     und     Chile       Paprika    und      Stauden                Geschenksortimente

scharf und lecker als Devise für Top-Qualität an Saatgut und Pflanzen aus einer Region in Deutschland die eigentlich so gar nicht an Chili denken lässt

Deshalb vertragen die Pflanzen auch jede andere Region und das Saatgut ist von höchster Qualität

 

Ein echter Familienbetrieb , beide Idealisten, beide lieben Ihre Arbeit, die Pflanzen und die gesunde Ernte

 

überzeugen Sie sich selbst vom tollen Angebot

einfach anklicken

ein tolles umfangreiches  Sortiment erwartet Sie

jetzt neu auch eine tolle Bildergalerie die fast täglich erweitert wird.Reinschauen lohnt sich auf jeden Fall.

Übrigens im Januar ist Chili-Aussaat-Zeit!!

es grüßt Sie Familie Eiberger

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

unter www.deinpflanzenshop.de finden Sie Erzeugnisse höchster Qualität.Die Familie von H.Gather steht mit Ihrem Namen hinter den Produkten.

Bio-Saatgut höchster Güteklasse!überzeugen Sie sich und betrachten Sie das Sortiment.

 

www.eco-bio-systems.de das ist die Adresse für Problemlösungen
der ECO-BIO-Clip ist d i e Revolution zum Aufbinden
meiner Wild -Tomaten an der Netzwand
weitere ungeahnte Verwendungsmöglichkeiten
Informieren Sie sich, der Chef Herr Gather kümmert sich
persönlich um Ihre Aufgabenstellung



Eine Initiative der ganz besonderen Art www.tomatenadel.de

Tomatenprojekt
Schüler der Lise-Meitner-Gesamtschule in Köln-Porz ziehen seit 12 Jahren im Frühjahr
Tomatenjungpflanzen auf und verkaufen diese dann auf verschiedenen Märkten im Umkreis von Köln und in der Schulgemeinde.Inzwischen ist das Sortiment auf etwa 100 Varietäten angewachsen.Sowohl historische Sorten als auch Neuzüchtungen aus aller Welt gehören zur Auswahl.
Unsere Ziele:-Wir leisten einen Beitrag zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt, deren Rückgang von Experten mit bis zu 90% angegeben wird
-Wir gestalten den naturwissenschaftlichen Unterricht praxisnah
-Wir bessern die Klassenkasse auf für die Abschlussfahrt
-Wir planen die Vergabe von Kleinstkrediten über die Organisation Kiva
Um unsere Kunden ausführlich beraten zu können, hat unsere Biologielehrerin ein kleines, informatives Buch über die von uns angebotenen Tomatensorten zusammengestellt.
Im Internet findet man uns und unsere Verkaufstermine auf der Seite www.tomatenadel.de
Adelheid Coirazza und die Klasse 9.2 der LMG

das neue Büchlein Tomaten 2 ist soeben erschienen

 

 

Nach dem großen Erfolg des ersten Tomatenbuches werden in diesem Buch über 200 neue Tomatensorten auf insgesamt 783 brillanten Farbfotos vorgestellt. Den Schwerpunkt bilden diesmal die ertragreichen und pflegeleichten Wildtomaten sowie die seit Generationen bewährten, historischen Tomaten: Tomaten sind weltweit verbreitet, in Europa gibt es sie seit etwa 450 Jahren. Wo immer sie heimisch sind, haben sie sich an die unterschiedlichsten klimatischen Gegebenheiten angepasst. Es entstanden regionale Sorten und Familiensorten, die von Generation zu Generation selektioniert und weitergegeben wurden. In diesem Buch werden Ihnen 166 dieser historischen Tomatensorten und 42 der noch ursprünglichen Wildtomaten vorgestellt. Sie werden überrascht sein, wie viel Unterschiedliches es in Sachen Geschmack, Farbe, Form und Konsistenz zu entdecken gibt. Wissenswertes über die Krautfäule, die Bestäubung und Kulturmaßnahmen wie Entgeizen und Gießen bei Tomaten wird mitgeliefert. Einige Verarbeitungs – und Rezeptvorschläge dienen als Anregung für eigene Experimente. Die Gefahr besteht, dass Sie nach ersten Anbauerfolgen auf die gängigen Industrietomaten verzichten wollen!

 

sehr empfehlenswert!!!http://www.tomatenadel.de/

 


STOCHAY  italienische Samen
 



Tomaten wie früher-Tomaten mit Geschmack

hier finden Sie wonach Sie schon lange suchten--Tomaten nach Ihrem Geschmack



hier sollten Sie auf jeden Fall anklicken und reinschauen, es lohnt sich

die Tomate von einer ganz anderen Seite kennenlernen

es erwartet Sie u.a. auch Puzzle-Spaß...na das Interesse geweckt?

 

.........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

 

eine gute Adresse für Tomateninfo ist Melanie Grabner von lila-tomate

Wertschätzung, Evolution usw. sind Ihr besonders wichtig

Ihr Sortenhandbuch ist eine wahre Fundgrube

Zu Tomatologie gelangen Sie hier

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ökologisch Konsequent Diese Firma steht wirklich mit Ihrem Namen hinter ausgereiften

Produkten die gesunde Ernährung leichter machen.Seit Jahren verwenden wir die

hygienischen Aufzuchtschalen aus spülmaschinenfestem Porzellan mit einem robusten

Edelstahlsieb, welches jederzeit zur bequemen Ernte abnehmbar ist.

Für mich als Lungenkrebspatient ist der regelmäßige Verzehr von Brokkoli-Keimsprossen zu einer geschmackvollen Salatbeigabe im Alltag geworden.

 



Maltaflor Malzkeimdünger zur Düngung von Obst und Gemüse, pflanzlich organischer
Dünger o h n e tierische Inhaltsstoffe

Info: www.maltaflor.de

wünschen Sie den Gartenratgeber von Maltaflor mit vielen Tips zur Anwendung von
Maltaflor Malzkeimdünger und Bezugsadressen, wenden Sie sich bitte an:

G. Stürzer Maltaflor-Vertrieb

Tel 09482 9080364 eMail: stuerzer@maltaflor.de



Info hierüber unter http://www.lebensgaerten.at

eines dieser Juwele wird von Andrea, Ihrem Mann Martin und 3 lieben Söhnen in der
herrlichen Steiermark gepflegt und bearbeitet
Dort wirdim Garten und vom Garten gelebt.

näheres über http://www.kraeuterhuegel.at

eine harmonische Mischung von Kräutern Gemüse und Blumen aller Coleur
eingebettet in eine intakte fast unberührte Steiermark
Der Duft dort zwischen den Beeten ist wahrer Balsam für die Sinne,
der Wein wächst bis in die Baumspitzen,
dort wird biologisch, organisch und mit Herz und Verstand am Leben erhalten und vermehrt, wo sonst fast nicht mehr zu finden ist



http://www.vhs-wolfratshausen.de

hier finden Sie ein außergewöhnlich reichhaltiges Kursangebot


Die Arche Noah ist eine wichtige Institution zur Erhaltung der Artenvielfalt, der Biodiversität

Jetzt neu auch mit Jungpflanzen-Versand


Sind Sie auf der Suche nach bester Pflanzenqualität und halten Ausschau nach Raritäten?

Die Bio-Gärtnerei Strickler in Alzey ist für mich seit Jahren die Adresse Nr. 1

Beste fachmännische Beratung,auf Kundenwünsche wird ganz individuell reagiert,
Pflanzen in höchster Güte aus rein biologischem Anbau und eine Riesenauswahl.

http://www.gaertnerei-strickler.de

 



Deutsches Institut für Ernährungsforschung DIFE
www.dife.de

 


 

Katy Fugmann